REVIEW

다낭성난소증후군과 인슐린저항성 이노퓨어 1주차
  • Posted by : 뿜뿜이

“다낭성난소증후군

가임기 여성에게 비교적 흔하게 나타날 수 있는 내분비계 질환이에요

무배란, 남성 호르몬 과다, 비만 등 여러 증상으로 나타날 수 있어요

배란 장애나 배란이 적게 되시는 여성분들이 초음파 검사를 했을 때,

다낭성 난소의 초음파가 나타나거나, 고안드로겐 혈증이 있는 상황에서

다른 질환이 없다는 것이 밝혀지면, 다낭성난소증후군이라고 진단할 수 있어요

고안드로겐 혈증이 젊은 여성들에게서 나타난다면,

다모증, 여드름 등이 발현되어요

하지만 동양인에게서는 다모증 임상은 극히 드물다고 합니다

보다 나이가 든 여성들에게서는 탈모증으로 나타난답니다

다낭성난소증후군의 원인이나 발생되는 기전은 명확하지가 않아요

외국인은 흔히 비만이나 다모증 등이 동반되지만, 한국인은 그렇지 않다고 해요

제가 왜 다낭성난소증후군에 대해서 갑자기 이야기를 하느냐!?

이 역시 대사증후군과 관련이 있기 때문이죠

이전에 말했던 인슐린저항성 기억하시나요??

인슐린저항성이 원인이 되어 나타날 수 있는 당뇨!

당뇨에 걸린 사람들은 합병증에 많이 시달리죠

이 합병증 중에서도 다낭성난소증후군이 흔하다고 볼 수 있어요

© Myriams-Fotos, 출처 Pixabay

인슐린에 의한 지속적인 자극 때문에

난소에서 스테로이드 합성이 증가하게 되고,

성호르몬 결합 단백질이 감소하는 것과 연관되어서

고안드로겐증 등의 병리적인 상태가 발생하게 되는거죠

어떤 연구결과에 따르면,

인슐린 반응 개선제를 투여한 경우,

배란 유도와 월경 주기 정상화에 도움이 된다는 보고들이 있다고 해요

그만큼 우리는 인슐린 저항성을 낮춰서

인슐린이 제대로 반응할 수 있도록 해줘야 한다는거죠

© yunmai, 출처 Unsplash

대사 증후군은, 

각종 심혈관 질환과 제2형 당뇨병의 요인들이

서로 복합적으로 나타나는 현상을 개념화시킨거에요

다낭성난소증후군 환자의 1/3~1/2 정도가

대사 증후군을 함께 하고 있어요

대사증후군은 인슐린저항성, 이상지질 혈증,

비만 등으로 증상이 나타날 수 있어요

인슐린 저항성 = 고 인슐린 혈증은

다낭성난소증후군 환자의 대표적인 소견 중 하나에요

다낭성난소증후군 환자의 50~75%가 인슐린저항성을 보이면서

비만이신 분은 더욱 증가하는 소견을 보여요

그래서 당뇨 검사를 꼭 해줘야해요

다낭성난소증후군 환자의 반이 비만 증상을 보이는 정도라고 합니다.

운동을 하여 살을 빼볼까~?

요즘 젊은 여성분들에게 불청객처럼 찾아오는

다낭성난소증후군!

살도 찌고 여드름도 생기고

자칫하면 탈모도 생기는

아주 나쁜 질환이라고 볼 수 있는데요,

이를 치료하기 위해서는 먼저

정상체중으로 복귀를 시켜야 한다네요.

그리고 인슐린저항성을 낮춰서

다낭성난소증후군을 치료하는데에 도움을 줄 수 있다고 해요

비만의 원인인 다낭성난소증후군을 치료하는데에

인슐린저항성을 낮추는 것이 중요하다면,

인슐린 저항성을 낮출 수 있는 방법을 찾아봐야겠죠!?

© rawpixel, 출처 Unsplash

다이어트와 관련해서

단당류의 섭취를 낮추고 지방류의 섭취를 상대적으로 더 하는

저탄고지 식단도 유명하잖아요!?

그만큼 인슐린 저항성에 대해서도

굉장히 많은 관심을 갖고 있고

많은 사람들이 알고 있고,

건강을 위해서라도 많이들 찾아보고 알아보고 있거든요

크롬 제품이라고 써있다!!

사실 저는 건강도 중요하지만 다이어트 피부에 관심이 많아서,

인슐린 저항성과 관련된 크롬 제품을 찾아봤답니다

실제로 저처럼 다이어트를 위해서

크롬제품을 찾아보시는 분들도 있답니다~

제가 선택한 건강기능식품 중 크롬영양제는

입니다.

한동안 이노퓨어에 대해서 많이 파보고,

그 성분이 무슨 효능이 있는지도 파보고

여러 후기들도 보고 많이 알아보고 공부해본 결과에요

우리 몸에 꼭 필요한 미네랄인

크롬을 주 성분으로 하고 있는 이노퓨어!

나중에 또 다시 공부할 시간이 있을텐데요

이노시톨이 부원료로 들어가있답니다~!

저는 이노퓨어를 하루 한 포만 샥 먹으면 되는거라 편했어요

찾아보면 물에 타먹고 커피에 타먹고 우유에 타먹고 하던데,

저는 그냥 가루로 먹는게 편하더라구요 ㅎㅎ

하루 한 포씩 간편 cut로 탁 뜯어서 탈탈 털어넣으면 그만이에요

챙겨다니기도 편해서 잊지 않고 매일매일 먹고 있답니다 ^^

원료나 함량을 보자면,

크롬이 함유된 건조효모, 이노시톨,

치커리뿌리 추출물, 2 인산칼슘 등이 들어있네요

건강에 좋은 성분들이 많이 들어있는데에 비해서

가격도 적당하고, 먹는 것도 편하고

맛도 살짝 달짝지근한 맛이라서 거부감 없이 잘 먹고 있어요

정말 꾸준히 먹고 있답니다 ^^

잇님들도 항상 기억해야하는게,

시중에

[건강기능식품]

이라고 해서 나오는 제품들을 선택해서 먹는다

하면, 요이땅-! 시작하고나서 최소 3개월은 먹어줘야해요

뭐든지 꾸준히 해주는게 좋은데

그렇게 꾸준히 하기 위해서는

꾸준히 행할 수 이는 것이 편하고 쉬워야 하는거죠

편하고 쉬운 행동으로 섭취할 수 있는 건강기능식품을 잘 골라보세요!

그리고 제일 중요한 건 효과가 정말 탁월한가!?

건강기능식품을 고르는 기준은 딱 그 두가지입니다

효능효과가 탁월하면서,

꾸준히 섭취하는 것이 간편하고 쉬운가!

요것만 잘 따져서 골라 먹으면 더할나위없이 좋답니다~!

1주일 동안 저는 많은 것을 겪었답니다 ^^

일단, 이노퓨어를 먹기 전에 저의 몸상태를 말하자면,

저는 자궁 내 용종이 많아요

이건 정밀 검사 내용은 아닌데요,

우연히 산부인과에서 살짝 알게 됐는데, 자궁 내에 혹이 많다고 하더라구요

그래서 PMS 라고 하는 생리 전 증후군과

평소의 하복부 몸 상태가 그리 좋지는 않았어요

그래도 나름 규칙적으로 월경을 하고 있었어요

월경 주기가 범주를 크게 벗어나지는 않는 상황이었습니다.

딱 이노퓨어를 먹기 시작한 거는,

월경이 끝난 직후였어요, 뭔가 제 나름의 테스트같은거였죠

그리고 이노퓨어를 먹은지 3일째 되는달 다시 생리가 터졌어요 ;;

...감 하였지만, 이미 카페글 후기 중에서 본 적이 있어서

크게 여의치 않았어요

아 나도 그 후기를 쓴 사람과 몸 컨디션이 비슷한가보다, 라는 생각을 했죠

이러한 이유는 위에 표기한 것처럼,

대사 증후군과, 인슐린저항성 등의 여러 복합적인 증상들이

몸에서 작게나마 작용을 하고 있었던 걸 수도 있어요

한 박스를 뜯으면 30포가!

그래서 일단 일주일 먹은 후기로는,

먹는게 편하다. 맛있다. 간편하다.

생리가 다시 터졌다. = 내 몸이 많이 망가져있던 걸 알았다.

뭐 이정도에요

그 다음 주 후기에는 뭔가가 달라져있을거랍니다 ^^

다낭성난소증후군의 발생 자체를 예방하는 방법은 정확히 알려진 바가 없다고 해요

비만의 경우에는 고안드로겐혈증 증상이 더 심하게 나타날 수 있기 때문에

우리는 항상 건강할 수 있게 정상체중을 유지해주는 게 좋아요

체중이 과도하게 불어나지 않게 관리를 하는 것은

다낭성난소증후군을 갖고 있는 여성에게 증상이 밖으로 표출되는 것을

어느정도 억제하는 효과가 있을 수 있어요

장기적으로 봤을 때에는 발생할 수 있는 합병증인

당뇨나 심혈관계 질환 및 자궁내막암에 대한 예방 효과도 좀 기대해볼 수 있다고 하니,

우리 건강한 다이어트 꾸준히 해야하는 이유를 알겠죠!?

시간이 지날수록,

나이를 먹을수록

점점 더 건강과 직결되어있는 여러가지에 대해

관심이 많이 생기는 것은 어쩔 수 없는 것인가봐요

우리 잇님들과 항상 건강하게 아름답고 싶어요~!

출처: 네이버 블로그[뿐's  뿜생뿜사] https://blog.naver.com/magok920326/221420571509